아침에 메일로 전달받은 내용인데 얼마전 우연히 방송에서 본 내용이기도  합니다.

 

 

 

췌장을 살리는 기술

 

part 1 췌장, 너 누구니?


모든 암 중에서 생존율이 가장 낮은 암! 췌장암이다.

충남대학교 화학과 이계호 교수는 “췌장은 우리 몸에서 일종의 병원 응급센터와 같은 역할을 담당하고 있다.”고 말한다.

 

첫째, 췌장은 인슐린 호르몬을 분비하는 기관이다.

우리 몸의 정상혈당은 100 이하로 엄격히 관리되고 있다.

이 범위를 벗어나는 것은 일종의 비상사태다.

이렇게 되면 췌장은 곧바로 인슐린 호르몬을 내놓아 높아진 혈당을 끌어내린다.

췌장에게 있어 정상혈당 관리는 존재이유의 시작과 끝이라 해도 과언이 아니다.

 

둘째, 췌장은 소화효소를 분비하는 중요한 기능도 맡고 있다.

췌장은 탄수화물 50%, 단백질 50%, 지방 90%를 소화할 수 있는 효소를 분비하는 기관이다.

특히 췌장은 탄수화물 소화의 최후의 보루와도 같은 곳이다. 입에서 씹지 않고 그대로 넘어온 탄수화물을 50% 정도 소화시키는 장기가 바로 췌장이기 때문이다.

 

part 2 혹사당하고 있는 췌장 왜?

 

첫째, 씹는 기능의 소홀이다.

탄수화물의 분해과정이 이루어지기 위해서는 ‘아밀라아제라는 분해효소가 있다.

이러한 아밀라아제는 위에서는 한 방울도 나오지 않는다.

위에서는 고기를 분해하는 단백질 분해효소만 나온다.

 

탄수화물을 소화시키는 아밀라아제는 침 속에 있다.

그래서다. 밥을 먹고 빵을 먹고 국수를 먹을 때는 반드시 꼭꼭 씹어서 삼켜야 한다.

그래야 침 속에 들어있는 탄수화물 분해효소인 아밀라아제가 많이 분비되면서 원활한 소화과정이 이뤄진다.

그렇게 하라고 우리에게는 치아가 32개나 촘촘히 박혀 있다는 사실도 결코 잊어서는 안 된다.

 

이계호 교수는 “ 탄수화물을 안 씹고 넘기면 전혀 소화되지 않은 채로 위로 내려가고, 위에서는 다당류 덩어리 그대로 죽처럼 만들어지기만 할 뿐이다.

이렇게 다당류 덩어리인 채로 장으로 내려가면 그 후환은 실로 두렵다. 37도나 되는 장에서 썩게 되면서 우리 몸을 병들게 한다. 우리 몸을 죽이는 짓이다."

 

결코 그래선 안 되기에 우리 몸에는 응급장치처럼 최후의 보루가 마련돼 있기도 하다. 바로 췌장이다. 입에서 씹지 않고 그대로 넘어온 탄수화물을 50% 정도는 소화시킬 수 있는 아밀라아제를 분비하도록 해놓았던 것이다.

그러나 이것은 췌장을 불행하게 만드는 지름길이다.

 

둘째, 단것을 너무 많이 먹는다.

췌장이 휴식할 틈도 주지 않고 너무 자주, 너무 많이 단것을 즐기면 췌장도 결국 손을 들게 된다. 인슐린 분비에 브레이크가 걸리면서 혈당 조절에 실패하기 때문이다.  이것이 바로 당뇨병이다.

 

part 3 날마다 혹사당하는 췌장을 살리는 기술

 

1  무조건 씹어라 .

‘그동안 대충대충 씹고 살아왔어도 지금껏 잘 살았는데 별일 있겠어?’

만약 이런 생각을 하고 있다면 더 이상은 안 된다. 씹지 않고 삼키는 습관이 계속되어 왔다면 췌장의 도움으로 겨우겨우 살아가고 있다는 뜻이기 때문이다.

조금 귀찮더라도, 조금 시간이 걸리더라도 음식을 먹을 때는 꼭꼭 씹어서 삼키는 것을 철칙으로 여기자. 어금니 20개로 맷돌처럼 간다는 기분으로 충분히 씹어서 삼켜야 한다.  미숫가루나 생식을 먹을 때도 마찬가지다.

그냥 삼키면 100% 독이 된다고 생각하자.

췌장을 죽이는 짓임을 기억하자.

 

2   3·2·1 물 마시기 건강법을 실천하자.

 

첫째, 식사 30분 전에 물 한 잔 마시기

둘째, 식사 2시간 후에 물 한 잔 마시기

셋째, 아침 공복, 저녁 자기 전 물 한 잔 마시기

 

이렇게 하면 췌장을 살리는 기적의 비법이 될 수 있다고 말한다.

 

여기에는 조금 복잡한 우리 몸의 소화과정에 그 비밀이 있다.

이계호 교수는 “식사 후 2시간 뒤에 물을 200~ 300ml 정도 마시면 위산을 희석해주므로 췌장에서 중화물질이 적게 분비되도록 도와주는 역할을 하게 된다.”고 말한다.

 

3  무조건 단것을 적게 먹자 .

특히 흰쌀, 흰밀가루, 설탕 등 정제된 탄수화물은 췌장의 과부하를 초래하는 주범들이므로 최대한 적게 먹을 것을 권한다.

 

 

4  식이섬유를 많이 먹자.

이계호 교수는 “식이섬유는 숨겨진 진주라고 할 정도로 영양가치가 뛰어나다.”며 “평소 식사를 할 때 식이섬유가 많이 든 채소와 과일 샐러드 한 접시를 20분간 천천히 씹어 먹고 난 뒤 주식을 먹을 것”을 권한다.

 

그렇게 하면 췌장의 기능을 살릴 뿐 아니라 다이어트 효과도 함께 얻을 수 있다니 꼭 한 번 실천해보자. 오늘도 보이지 않는 곳에서 혹사당하고 있는 췌장! 만약 잘 씹지 않는 생활을 해왔다면, 단것에 너무 빠져 살았다면 내 몸속의 췌장을 죽이는 길임을 꼭 기억하자.

 

*암,당뇨 등 고질병은 병이 발현 되기 10~15년 전부터 원인이 누적되어 발생하므로 미리부터 습관을 바르게 하는 게 중요합니다.

 

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끝으로 서울아산병원 질환백과 (췌장암에 대한)에 실린 내용도 옮겨 놓습니다.

 

정의

췌장은 명치끝과 배꼽 사이 상복부에 위치한 일종의 소화기관으로서 각종 소화효소와 인슐린을 분비하여 장내 음식물을 분해하고, 혈당조절을 담당합니다. 췌장은 십이지장과 연결되어 있어 분비된 소화 효소들은 십이지장으로 배출되고 위에서 내려온 음식물들과 섞이게 됩니다. 췌장은 해부학적으로 두부(머리부분), 체부(몸통 부분), 미부(꼬리부분)로 나뉘어지고, 두부는 담관(담즙의 배출 통로)과 연결되어 있어 두부에 췌장암이 발생할 경우 담관이 막히게 되어 황달이 나타날 수 있습니다. 미부는 비장과 연결되어 있습니다. 소장과 대장 일부에 혈액을 공급하는 상장간막동맥은 대동맥으로부터 분지되어 췌장과 인접해 주행합니다.
췌장에 발생하는 종양은 크게 인슐린 등 호르몬을 분비하는 내분비 세포에서 발생하는 종양(5-10%)과 소화효소 분비와 관련된 외분비 세포에서 기원하는 종양(90% 이상)으로 나눌 수 있는데, 내분비 세포 기원의 기능성 종양은 극히 드물며 일반적으로 췌장암이라고 하면 외분비 세포 기원의 췌장암을 일컫습니다.

원인

과거 알코올 특히 과음자들에서 췌장암의 발생위험이 크다는 보고들이 있었으나, 최근에는 알코올과 췌장암 사이에 직접적인 연관은 없는 것으로 알려져 있습니다. 췌장암의 위험인자로는 흡연, 만성 췌장염, 고열량/고지질 식사, 남성, 50세 이상의 고령, 방사선, 화학물질, 오래된 당뇨병 등이 있습니다. 전체 췌장암 발생 중에서 흡연이 원인이라고 생각되는 비율은 약 30%이며, 고열량, 고지질 식이가 20% 정도를 차지합니다. 위험요인으로 알려진 것들은 일상생활에서 회피하여 췌장암을 예방해야 합니다. 금연, 과일과 채소를 중심으로 하는 식생활 개선 및 적당한 운동 그리고 고지방, 고열량 식이를 피하는 것이 일상생활에서의 예방법입니다. 갑자기 당뇨병이 나타나거나 원래 당뇨병이 있는 경우, 만성 췌장염이 있는 경우 정기적인 진료를 받아야 합니다.

증상

췌장암은 초기 증상이 없기 때문에 조기 발견율이 10% 이하로 매우 낮습니다. 진행된 췌장암 환자의 대부분에서 복통과 체중감소가 나타납니다. 췌두부암 환자의 경우 대부분에서 황달이 나타나지만, 췌장의 체부와 미부에 발생하는 경우는 초기에 거의 증상이 나타나지 않아 시간이 지나서 발견되는 경우가 많습니다. 그 외 지방의 불완전한 소화로 인해 기름진 변의 양상을 보이는 지방변 또는 회색변, 식후통증, 구토, 오심 등의 증상이 있을 수 있습니다. 당뇨병이 새로 발생하거나 기존의 당뇨병이 악화되기도 합니다.

진단

 

복부 전산화단층촬영(CT) 또는 자기공명영상술(MRI)에 의해 영상 진단을 얻음으로써 진단 과정이 시작됩니다. 복부 전산화단층촬영에서 절제 가능하다고 판단되는 경우는 종양이 췌장에 국한되고, 중요 정맥이나 동맥의 침범이 없는 경우입니다. 중요 동맥이나 정맥에 침범이 있는 경우는 종양의 절제가 불가능합니다. 이러한 영상 진단에서 절제 가능하다고 판단되는 경우에는 수술 전 조직 검사 없이 절제술을 시행하는 것이 일반적입니다. 절제 가능한 경우 수술 전 조직 검사를 시행함으로 인해 복강 내 전이를 유발할 수 있고, 이는 재발의 원인이 될 수 있습니다. 또한 조직검사에서 췌장암이 아니라고 나온다고 하더라도 췌장암의 가능성을 배제할 수 없으며, 작고 근치적 절제가 가능한 암일수록 가음성으로 나오는 경우가 많으며, 비록 극소수이긴 하지만 치명적인 합병증이 발생할 수 있어서, 특히 근치적 절제가 가능하다고 판단되는 췌장암에서는 조직검사를 시행하지 않습니다. 물론 수술 전 조직 검사를 시행하지 않을 경우 양성 종양을 악성 종양으로 잘못 판단하여 불필요하게 수술의 범위가 커질 수 있으나, 위에서 설명드린 이유들로 인해 검사결과의 종합적 판단하에 절제 가능한 범위의 췌장암으로 판단되는 경우에는 절제술을 바로 시행하는 것이 일반적인 방법입니다.
췌장암이 의심되나 복부 전산화단층촬영으로 종양이 발견되지 않을 경우에는 내시경과 내시경 초음파를 이용하여 췌장을 촬영한 후 수술 결정을 하게 됩니다. 내시경에 의한 진단법은 직경 1cm 정도의 튜브를 구강을 통해 식도와 위를 거쳐 십이지장으로 진행시킨 후 췌관 입구를 관찰하게 됩니다. 내시경 시행 이전에는 금식이 필요하고, 분무기를 이용하여 구강 마취 후 시행합니다. 경우에 따라 진정제를 투여하기도 합니다. 일반적으로 위내시경과 동일한 방법으로 시행하나, 췌관 및 담도의 촬영을 병행하기 때문에 관찰 시간이 상당히 길어질 수 있습니다.
환자의 전신 상태가 수술을 시행하지 못할 정도로 안 좋은 경우나, 복부 전산화단층촬영 또는 자기공명영상술 결과 중요 정맥 또는 동맥에 침범이 있어 절제 불가능한 경우, 간 또는 복강, 기타 장기에 전이가 있어 절제 불가능한 경우, 절제술 이전에 종양의 범위를 줄 일 목적으로 방사선 및 항암화학요법을 계획하는 경우에는 조직 검사를 시행하여 췌장암임을 확진 한 후 치료 계획을 세우게 됩니다. 조직 검사는 신체 외부에서 가는 바늘을 사용하여 시행할 수도 있고, 내시경 검사를 통해 시행할 수도 있습니다. 이렇게 하여 얻어진 췌장 조직이나 세포는 일정 처리 과정을 거쳐 현미경으로 세포와 조직 구조를 관찰하고 췌장암으로 확진합니다.
현재까지 정기 검진으로 췌장암을 조기에 진단할 수 있는 방법은 없는 실정입니다.

경과/합병증

환자의 생존기간은 진단 당시 종양의 침범 범위와 전신 상태에 좌우됩니다. 종양의 침범 범위에 따라서는 절제 가능한 경우, 국소적으로 진행된 경우, 원격 장기에 전이된 경우로 나누어 볼 수 있습니다. 근치적 절제가 가능한 경우에도 평균 생존기간은 13-20개월 정도이고, 약 20%의 환자에서만 장기 생존이 가능합니다. 국소적으로 진행된 경우 평균 생존기간은 6-10개월 정도입니다. 간 또는 기타 원격 장기에 전이가 있는 경우 평균 생존기간은 약 6개월에 불과합니다.

치료

절제 가능한 췌장암에서 치료의 근간은 절제술입니다. 췌장암에 있어 유일한 완치 방법은 절제술이라 할 수 있습니다. 그러나 근치 목적의 절제술은 전체 췌장암 환자의 약 15% 이하에서만 가능합니다. 근치적 목적의 절제술을 시행받은 환자에 있어서도 재발은 상당히 흔한 현상(80~90%)으로서 약 50~80%의 환자는 주위 림프절 또는 국소 재발을 경험하고, 약 80%는 간, 복막, 폐 등에 원격전이의 형태로 재발합니다. 간 전이 또는 복막(복강 내 장기를 둘러싸고 있는 막) 파종이 수술 후 비교적 얼마 지나지 않아 발생하는 경우가 있는데, 이러한 환자에 있어서는 이미 수술 당시에 영상 진단이나 육안적으로는 관찰되지 않는 미세 전이가 존재하는 것으로 생각됩니다. 췌장암의 약 40%는 국소적으로 진행되어 절제술이 불가능한 경우로 이 환자에서는 완치를 기대하기는 어렵습니다. 국소 진행된 췌장암에서 방사선 치료 단독만으로는 평균 생존기간이 6개월 정도로 생존율의 향상을 기대할 수 없습니다. 따라서, 이 범주의 환자에서는 방사선 치료와 항암화학요법을 동시에 병행하는 치료를 하거나 항암화학요법 단독으로 치료를 하는데, 이러한 치료 방법을 시행할 경우의 평균 생존기간은 방사선치료 단독에 비해 생존율 향상을 기대할 수 있다고 알려져 있습니다.

 

KBS News.

 

완치율을 높일 수 있는 방법은 전혀 없나요?

<답변>
유일한 방법은 수술이 가능할 때 조기에 발견하는게 중요한데요.
일찍 발견해서 수술한 경우, 20%의 환자는 완치까지도 바라볼 수 있고요.
실제로 췌장암 1기에 수술을 받으면 완치율은 2배 이상 올라갑니다.
앞서 이야기했다시피 특징적인 증상이 없어 조기진단이 매우 어렵다는 것이 문제인데요.

그래도 몇가지 이야기하자면, 췌장은 소화기능과 당 수치를 조절하는 기능을 하기 때문에 만약 여기에 암이 생기면 속이 더부룩하고 체중이 감소하거나 당뇨가 생기는 등의 증상이 나타납니다.
또 황달이 생기거나 등 쪽 부위에 심한 통증이 동반되기도 하니까 이런 증상들이 보인다면 췌장암을 의심해볼 수 있습니다.
이미 늦게 발견된 환자들은 완치에 연연하기 보다는 투병 과정에서 삶의 질을 개선하는 것이 가장 중요합니다.
항암치료나 방사선 치료를 최우선적으로 선택하는게 좋고요.
부작용이 적고 투여방법이 간편해서 최소 반년 이상 크기를 줄이고 증상이 없어져 삶의 질을 향상시킬 수 있습니다.

<질문>
무엇보다 췌장암은 예방이 중요할 것 같은데요. 특히 주의해야 할 점은 무엇일까요?

<답변>
네, 췌장암은 치료도 어렵고, 아직 현대의학이 완전히 정복하지 못한 대표적인 암입니다.
그래서 어떤 사람들이 췌장암에 잘 걸렸는지, 여러 역학 연구결과를 토대로 일상생활에서 췌장암 위험요임들을 피하는게 최선인데요.

첫째는 담배입니다.

췌장암의 주요 발생요인인데요.
흡연자가 췌장암에 걸릴 확률은 비흡연자의 1.7배가 넘기 때문에 담배를 피우지 말고, 남이 피우는 담배 연기도 피하는 게 좋습니다.
또, 당뇨병이 있으면 췌장암 발생 위험이 높아진다는 연구결과도 있어서 당뇨 환자는 꾸준히 치료를 받고 식이요법을 철저히 지켜야 합니다.
마찬가지로 만성 췌장염도 췌장암 발생 위험을 높이기 때문에 적절한 치료를 받는게 좋습니다.
마지막으로 췌장암은 일부 유전적 요인이 작용하는데요.
직계 가족 가운데 50세 이전에 췌장암에 걸린 사람이 한 명 이상 있거나, 발병 연령과 상관없이 두 명 이상의 췌장암 환자가 있다면 가족성 췌장암을 의심하고 주의를 기울일 필요가 있습니다.

Posted by 한글사랑(다향)

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저의 일상을 통해 사람사는 이야기와 함께, 항암 관련 투병기록 및 관련 정보 공유를 통해 치유에 도움이 되고자 합니다.
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