면역스프 (면역력 스프)

엊그제 호중구 수치가 낮아 항암치료를 뒤로 미룬 후 관련 자료를 인터넷에서 찾아보다가 면역력을 올리는 음식들에 관한 정보를  보게 되었다.

여러가지가 있었지만 만들기가 쉽고 먹기에도 가장 무난할 것 같아서 정리하여 옮겨 놓는다.

언젠가 TV에도 나온 음식이고 많은 분들이 효과가 있다고 말하지만 아직 제게도 검증된건 아니다.

어찌되었든  "면역력스프" 라고 한다.

 인터넷 검색에 '면역력 스프'라고 하면 관련 자료를 많이 얻을 수 있다.

뭐든 먹고 효과를 볼 수 있다면...
암환자들에게 좋겠지만,
일반 사람들도 아침식사 대용으로 먹어도 좋겠지요.

[ 호박 면역 스프]

*재료 : 단호박, 당근, 양배추, 양파.
            (단호박2 : 1 : 1 : 1)

* 만드는 방법 (2인분 기준)
① 단호박200g, 당근100g, 양배추100g, 양파100g를 깍둑 썬다
② 물 900ml과 재료를 같이 넣고 30분간 끓인다.
③ 잘 끓인 이를 믹서기에 곱게 갈아준다

※주의사항
냉장보관은 최대 1주, 냉동 보관은 최대 3주 안에 드시는 걸 권장.
(냉장 보관하면서 드실 때 적당량을 덜어서 전자렌지에서 데우면 끝)

먹는 방법 : 아침 공복이 좋음.
        (스프이니 조금 덥혀서 ... ).
 
추가로 이 스프를 만들 때 적당량의 토마토를 넣어 만들면 효과가 더 좋을 듯... .

항암 스프 히포크라테스 스프

[히포크라테스 항암 스프]

양파, 마늘, 토마토, 당근, 샐러리, 파슬리 
(감자, 표고버섯, 호박, 고구마, 대파 등 기호에 따라서 추가!) 

더 정확한 레시피! 
토마토는 680g 양파는 600g 대파 150g 샐러리는 200g 당근은 450g 마늘은 4~5쪽 

① 재료를 깨끗이 씻은 뒤 껍질을 벗기지 않고, 각 재료를 깍둑썰기로 썰어준다 
② 향이 강하고, 단단한 채소부터 넣어준다 (유리냄비나 알루미늄 냄비 사용) 
③ 약한 불로 1시간에서 1시간 30분 동안 끓인다 (물은 입맛에 맞게 적당히) 
④ 갈아주면 완성

히포크라테스가 먹던 스프로 암환자에 효과가 있다고 한다. 히포크라테스가 먹었다는 말은 좀 그렇지만 효과는 검증되었다고 한다.

① 재료를 깨끗이 씻은 뒤 껍질을 벗기지 않고, 각 재료를 깍둑썰기로 썰어준다 

② 향이 강하고, 단단한 채소부터 넣어준다 (유리냄비나 알루미늄 냄비 사용) 

③ 약한 불로 1시간에서 1시간 30분 동안 끓인다 (물은 입맛에 맞게 적당히) 

④ 갈아주면 완성.


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Posted by 다향(한글사랑)의 티스토리 한글사랑(다향)

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  1. Favicon of https://click4tea.tistory.com BlogIcon 다향(한글사랑)의 티스토리 한글사랑(다향) 2019.01.18 00:54 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    항암외에도 면역에 민감한 대상포진 환자나 피부질환 있는 분에게 특히 효능이 있다고 합니다.

    하루에 두번 아침, 저녁으로 드시면 좋다고 합니다.

    고구마를 첨가해도 좋습니다.


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저의 일상을 통해 사람사는 이야기와 함께, 항암 관련 투병기록 및 관련 정보 공유를 통해 치유에 도움이 되고자 합니다.
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