중국에 와서 중국식 식사를 하면서 놀랜게 있습니다.

건강에 좋다는 식품을 일상 음식을 주식으로 먹고 있었으니까요.

 

첫번째가 브로콜리 입니다. 이를 찌거나 기름에 약하게 볶아서 먹고요

두번째가 토마토를 기름에 볶거나 탕으로 끓여서 우리의 국처럼 먹고 마시니까요.

세째로는 이름이 헷갈리는데 신신초 비슷한 것을  보통 기름에 볶아서 먹습니다.

네째로는 모든 요리에 양파가 빠지지 않는다는 것입니다.

다섯째는 아래 목이 버섯이 약방의 감초처럼 음식에 들어갑니다. (양파랑)

여섯번째는 오이를 무쳐서 .....

몇가지 더 있는데... .

 

아래 목이버섯에 대한 정보가 있어서 다른 음식도 생각나 적어 봅니다.

 

 

 

변비·빈혈·뼈에 좋은 목이버섯, 아세요?

 

 

꼬들꼬들한 식감이 느껴지는 목이버섯은 잡채나 짬뽕 같은 중화요리의 맛을 더해주는 부재료로 주로 활용된다. 목이버섯은 그 자체로도 맛이 좋아 무침이나 수프를 해먹어도 좋다. 다시마나 미역처럼 건조 상태로 보관할 수 있어 계절에 상관없이 사시사철 맛볼 수 있다. 특히, 비타민D와 식이섬유 등이 상당량 함유돼 있어 영양면에서도 좋다. 특히 변비와 빈혈 예방. 뼈 건강 유지에 좋다.

 

 

 

 

 

▶풍부한 식이섬유…변비 예방

 

목이버섯은 100g당 63g의 식이섬유를 함유해 변비를 보다 효과적으로 예방해준다. 특히 목이버섯의 식이섬유는 63g 중 90% 이상인 56g이 변의 양을 늘려주는 불용성 식이섬유로 이뤄져 있어, 변을 부드럽게 하고 장을 빠르게 통과할 수 있도록 해 변비를 해소해준다.

 

 

풍부한 철분…빈혈 예방

 

빈혈은 체내의 철분이 부족할때 발생한다. 목이버섯은 100g당 약 32mg의 철분이 함유돼 있다. 목이버섯을 꾸준하게 먹으면 빈혈을 예방하는데 도움이 되는 이유다. 특히, 임신하게 되면 혈액량이 늘어 일반인보다 철분 섭취량이 더 늘어나게 되는데 이럴 때 목이버섯을 먹으면 철분 섭취에 도움이 된다.

 

 

▶풍부한 비타민D…뼈 건강

 

비타민D가 결핍되면, 뼈의 밀도를 튼튼하게 유지해주는 칼슘의 체내 흡수가 어려워진다. 목이버섯은 100g당 435ug의 비타민D를 함유해 뼈 건강에 도움이 된다. 특히 비타민D는 햇빛을 쬐면 체내에서 합성되지만, 일조량이 부족한 계절에는 목이버섯 섭취로 비타민D를 보충할 수 있다.

 

 

Posted by 한글사랑(다향)

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