저녁에 근 육개월간 지도하는
과제 하나가 마무리되어
일명 마무리 겸 '쫑파티'를 했다

중국 술이 그립다고 해서 중국집에서...
중국 텐진에서 자주 갔던 상호와 같은 동보성이다.

라조기와 라조육의 차이도 얘기하면서

식사 후 사택 옆 방파제를 걸었다.
요즘은 술을 마시면 바로 잠드는  게
습관처럼 되어서 가능하면 좀 걸은 후
집에들어가려고 한다.

방파제의 바람은 오늘따라 유난히 세차다.

문득 예전 어버지 핸드폰 전화번호로
전화를 걸었다.

누군가 받으면 당혹스러울 것 같았는데
다행히도 결번이런다.

괜히 눈물이 났다.
참 간만의 눈물이다.

오늘 저녁 당신을 만나고
로또를 사야하나...

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Posted by 한글사랑(다향)
문득 살다보면 맞고 틀리다는 개념에 혼동이 올 때가 많다.
특히나 요즘은 변화의 속도가 상상을 초월할 정도이니 그 동안 알고 있었던 사실이 실은 거짖인 경우도 허다하다.

그래서 핑게 같지만 최근에는 혁신에 관한 경영학 서적이나 자기개발서는 손이 쉽게 가지 않아 자연스레 멀어진지 오래다.

실제 성공(?)한 사람들의 성공 방식에 대한 스토리를 보면 각자 처한 환경과 사업이 다르다보니 서로 다르고 심지어는 완전히 반대인 경우도 허다하다.
더군다나 그  방법이 내게 맞지도 않고 내 너이에는 어울리지 않기에 더욱 그러하다. 물론 그 바탕에 숨어 있거나 깔려있는 본질적 주제는 어느 정도 일치하지만...

아래 운동에 대한 생각도 그렇다.
일견 맞기도 하고 틀리기도 하고
늘상 그 공통 분모는  "적당한 수준" 인데 이 수준 조차도 개인별로 각각 다르다 보니.
.
아래 내용도 맞는 말인데 도를 넘어서면 이 역시 틀리기는 한다해도 한번은 귀 기울어 볼 만 하다.

[운동 효과 떨어뜨리는 나쁜 습관 3가지]

운동을 하는 이유 가운데 하나는 탄탄한 몸매를 갖춘 몸짱이 되는 것이다. 몸짱을 목표로 피트니스센터에 등록하고 트레이너의 지도에 따라 열심히 운동하고, 단백질이 풍부한 음식을 주로 섭취하는 등 노력을 한다.

하지만 생각처럼 근육질의 멋진 몸이 만들어지지 않는 경우가 많다. 왜 그럴까. '허프포스트'에 따르면 먹는 것에 문제가 있다. 이와 관련해 운동 효과를 떨어뜨리는 잘못된 식습관 3가지를 알아본다.

1. 운동 후에 먹지 않는다

운동한 뒤에 너무 많이 먹으면 지방 세포를 줄일 수가 없는 것은 사실이다. 하지만 운동은 몸에 큰 타격을 주는 것이다. 마모된 것을 치유할 수 있는 원료를 투입해야 한다.

강도 높은 운동을 한 후에는 영양분이 풍부한 음식을 충분히 먹는 게 필요하다. 그래야 손상된 근육을 회복시키고, 신진대사를 증진시키고, 몸을 최적의 상태로 유지시킬 수 있다.

2. 단백질만 섭취한다

단백질은 중요한 회복 영양소다. 하지만 이런 단백질은 스마트폰 크기의 생선이나 닭고기, 렌틸콩 한 숟가락 정도만 먹어도 충분하다.

순 단백질만 섭취하면 영양 균형이 맞지 않게 된다. 좋은 지방이 든 음식과 통곡물 등을 골고루 섭취해야 한다.

3. 지방을 너무 적게 먹는다

지방 섭취를 두려워하는 사람들이 너무 많다. 이들은 지방이야말로 살찌는 것이라는 생각을 가지고 있다.

견과류나 아보카도, 씨앗 등에 함유된 좋은 지방을 충분히 섭취하는 것은 운동 영양이나 체중 조절, 두 가지 모두를 위해 아주 현명한 방법이다.

좋은 지방은 포만감을 증가시켜 식탐을 유발하는 호르몬을 차단하고, 산화방지제 흡수를 증진시켜 몸을 날씬하게 하는데 도움을 준다.

Posted by 한글사랑(다향)
 얼려도 되는 음식들과 냉동 보관 가능한 권장 기간 + 절대 얼려서는 안 되는 음식들(리스트)

2017년 08월 21일

Suzy Strutner Huffpost

세상의 식재료 중에는 의외로 얼려도 되는 것들, 냉동고에서 1년씩 보관해도 먹어도 좋은 것들이 많다.

FreezerLabels.net이 제공한 아래 냉동 기간 리스트를 저장했다가 두고두고 참고하자.

육류

소고기, 닭고기 3~4개월
송아지고기, 양고기 9개월
스테이크 6~12개월
돼지고기 간 것 3~4개월
닭, 칠면조(통) 12개월
닭, 칠면조(썬 것) 9개월
우설, 간, 신장, 염통 3~4개월
비프 찹 4~6개월
포 찹 4~6개월

로스트 포크 4~12개월
익힌 고기 2~3개월
햄(익힌 것) 2개월
통조림 햄(개봉 후) 1~2개월
베이컨 1개월
소시지 1~2개월
핫도그(냉동실 포장) 1~2개월
익히지 않은 햄버거 패티 3~4개월
후라이드 치킨 4개월
치킨 너겟 1~3개월

빵과 디저트

구운 빵 2~3개월,       굽지 않은 빵 1개월
구운 쿠키 6~8개월.   쿠키 반죽 3개월
구운 머핀 6~12개월. 치즈케이크 2~3개월
팬케이크 3개월.          와플 1개월
설탕을 입히지 않은 구운 케이크 2~3개월
설탕을 입힌 구운 케이크 1개월
구운 과일 파이 6~8개월
굽지 않은 과일 파이 2~4개월
구운 호박/피칸 파이 1~2개월

해물

기름기 있는 생선 2~3개월    익힌 생선 4~6개월
훈제 생선 2개월                     조개, 홍합, 굴(생물) 2~3개월
바닷가재 12개월                   게 10개월
신선한 새우, 가리비 3~6개월   오징어 3~6개월
해산물 통조림(개봉 후) 2개월


유제품과 달걀

버터 6~9개월             마가린 12개월
코티지 치즈 1개월      하드 치즈 6개월
소프트 치즈 6개월      아이스크림 2개월
요거트 1~2개월
달걀(날 것, 껍질을 깨고 흰자+노른자만) 1개월


과일과 채소

과일(감귤류) 3개월   과일(기타) 9~12개월
견과류 3개월             채소 8~12개월

국물, 스프류

고기 육수 2~3개월     채수 및 채소 스프 2~3개월

음료

우유 3~6개월        주스(직접 만든 것) 6개월
주스(농축액) 12개월
*액체는 얼면 부피가 늘어나므로 유리병은 냉동실에 넣어선 안 된다.

쌀, 밀가루 식품

밥 3개월     익힌 파스타 3개월      피자 1~2개월

그리고 아래는 가장 중요한 ‘얼려서는 안 되는 식품’ 목록이다.

*얼려서는 안 되는 것

진공 포장 식품        껍질에 든 달걀
삶은 달걀                커피            마요네즈
사워 크림                버터밀크     크림 치즈
푸딩                        파이 커스터드
샐러드(닭고기, 햄, 참치, 마카로니, 달걀 샐러드)
샐러드 드레싱(병 제품)   개봉하지 않은 햄 통조림
생선 통조림                      파스타(익히지 않은 것)
쌀             시리얼            사과           멜론
가지          양상추           감자(매시드 포테이토 제외)
무              싹 채소          탄산 음료와 맥주

*팁
냉장고 온도는 -18도로 맞춰야 한다. 제대로 냉동시키려면 공기가 들어가지 않도록 단단히 포장해야 한다. 알아보기 쉽게 쪽지를 붙여놓는 것을 잊지 말자!

Posted by 한글사랑(다향)
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