2017. 8. 29. 09:22 생활의 지혜와 정보
얼려도 되는 음식들과 적정 보관기간(절대 얼려서는 안되는 음식 리스트)
얼려도 되는 음식들과 냉동 보관 가능한 권장 기간 + 절대 얼려서는 안 되는 음식들(리스트)
2017년 08월 21일
Suzy Strutner Huffpost
세상의 식재료 중에는 의외로 얼려도 되는 것들, 냉동고에서 1년씩 보관해도 먹어도 좋은 것들이 많다.
FreezerLabels.net이 제공한 아래 냉동 기간 리스트를 저장했다가 두고두고 참고하자.
육류
소고기, 닭고기 3~4개월
송아지고기, 양고기 9개월
스테이크 6~12개월
돼지고기 간 것 3~4개월
닭, 칠면조(통) 12개월
닭, 칠면조(썬 것) 9개월
우설, 간, 신장, 염통 3~4개월
비프 찹 4~6개월
포 찹 4~6개월
로스트 포크 4~12개월
익힌 고기 2~3개월
햄(익힌 것) 2개월
통조림 햄(개봉 후) 1~2개월
베이컨 1개월
소시지 1~2개월
핫도그(냉동실 포장) 1~2개월
익히지 않은 햄버거 패티 3~4개월
후라이드 치킨 4개월
치킨 너겟 1~3개월
빵과 디저트
구운 빵 2~3개월, 굽지 않은 빵 1개월
구운 쿠키 6~8개월. 쿠키 반죽 3개월
구운 머핀 6~12개월. 치즈케이크 2~3개월
팬케이크 3개월. 와플 1개월
설탕을 입히지 않은 구운 케이크 2~3개월
설탕을 입힌 구운 케이크 1개월
구운 과일 파이 6~8개월
굽지 않은 과일 파이 2~4개월
구운 호박/피칸 파이 1~2개월
해물
기름기 있는 생선 2~3개월 익힌 생선 4~6개월
훈제 생선 2개월 조개, 홍합, 굴(생물) 2~3개월
바닷가재 12개월 게 10개월
신선한 새우, 가리비 3~6개월 오징어 3~6개월
해산물 통조림(개봉 후) 2개월
유제품과 달걀
버터 6~9개월 마가린 12개월
코티지 치즈 1개월 하드 치즈 6개월
소프트 치즈 6개월 아이스크림 2개월
요거트 1~2개월
달걀(날 것, 껍질을 깨고 흰자+노른자만) 1개월
과일과 채소
과일(감귤류) 3개월 과일(기타) 9~12개월
견과류 3개월 채소 8~12개월
국물, 스프류
고기 육수 2~3개월 채수 및 채소 스프 2~3개월
음료
우유 3~6개월 주스(직접 만든 것) 6개월
주스(농축액) 12개월
*액체는 얼면 부피가 늘어나므로 유리병은 냉동실에 넣어선 안 된다.
쌀, 밀가루 식품
밥 3개월 익힌 파스타 3개월 피자 1~2개월
그리고 아래는 가장 중요한 ‘얼려서는 안 되는 식품’ 목록이다.
*얼려서는 안 되는 것
진공 포장 식품 껍질에 든 달걀
삶은 달걀 커피 마요네즈
사워 크림 버터밀크 크림 치즈
푸딩 파이 커스터드
샐러드(닭고기, 햄, 참치, 마카로니, 달걀 샐러드)
샐러드 드레싱(병 제품) 개봉하지 않은 햄 통조림
생선 통조림 파스타(익히지 않은 것)
쌀 시리얼 사과 멜론
가지 양상추 감자(매시드 포테이토 제외)
무 싹 채소 탄산 음료와 맥주
*팁
냉장고 온도는 -18도로 맞춰야 한다. 제대로 냉동시키려면 공기가 들어가지 않도록 단단히 포장해야 한다. 알아보기 쉽게 쪽지를 붙여놓는 것을 잊지 말자!
2017년 08월 21일
Suzy Strutner Huffpost
세상의 식재료 중에는 의외로 얼려도 되는 것들, 냉동고에서 1년씩 보관해도 먹어도 좋은 것들이 많다.
FreezerLabels.net이 제공한 아래 냉동 기간 리스트를 저장했다가 두고두고 참고하자.
육류
소고기, 닭고기 3~4개월
송아지고기, 양고기 9개월
스테이크 6~12개월
돼지고기 간 것 3~4개월
닭, 칠면조(통) 12개월
닭, 칠면조(썬 것) 9개월
우설, 간, 신장, 염통 3~4개월
비프 찹 4~6개월
포 찹 4~6개월
로스트 포크 4~12개월
익힌 고기 2~3개월
햄(익힌 것) 2개월
통조림 햄(개봉 후) 1~2개월
베이컨 1개월
소시지 1~2개월
핫도그(냉동실 포장) 1~2개월
익히지 않은 햄버거 패티 3~4개월
후라이드 치킨 4개월
치킨 너겟 1~3개월
빵과 디저트
구운 빵 2~3개월, 굽지 않은 빵 1개월
구운 쿠키 6~8개월. 쿠키 반죽 3개월
구운 머핀 6~12개월. 치즈케이크 2~3개월
팬케이크 3개월. 와플 1개월
설탕을 입히지 않은 구운 케이크 2~3개월
설탕을 입힌 구운 케이크 1개월
구운 과일 파이 6~8개월
굽지 않은 과일 파이 2~4개월
구운 호박/피칸 파이 1~2개월
해물
기름기 있는 생선 2~3개월 익힌 생선 4~6개월
훈제 생선 2개월 조개, 홍합, 굴(생물) 2~3개월
바닷가재 12개월 게 10개월
신선한 새우, 가리비 3~6개월 오징어 3~6개월
해산물 통조림(개봉 후) 2개월
유제품과 달걀
버터 6~9개월 마가린 12개월
코티지 치즈 1개월 하드 치즈 6개월
소프트 치즈 6개월 아이스크림 2개월
요거트 1~2개월
달걀(날 것, 껍질을 깨고 흰자+노른자만) 1개월
과일과 채소
과일(감귤류) 3개월 과일(기타) 9~12개월
견과류 3개월 채소 8~12개월
국물, 스프류
고기 육수 2~3개월 채수 및 채소 스프 2~3개월
음료
우유 3~6개월 주스(직접 만든 것) 6개월
주스(농축액) 12개월
*액체는 얼면 부피가 늘어나므로 유리병은 냉동실에 넣어선 안 된다.
쌀, 밀가루 식품
밥 3개월 익힌 파스타 3개월 피자 1~2개월
그리고 아래는 가장 중요한 ‘얼려서는 안 되는 식품’ 목록이다.
*얼려서는 안 되는 것
진공 포장 식품 껍질에 든 달걀
삶은 달걀 커피 마요네즈
사워 크림 버터밀크 크림 치즈
푸딩 파이 커스터드
샐러드(닭고기, 햄, 참치, 마카로니, 달걀 샐러드)
샐러드 드레싱(병 제품) 개봉하지 않은 햄 통조림
생선 통조림 파스타(익히지 않은 것)
쌀 시리얼 사과 멜론
가지 양상추 감자(매시드 포테이토 제외)
무 싹 채소 탄산 음료와 맥주
*팁
냉장고 온도는 -18도로 맞춰야 한다. 제대로 냉동시키려면 공기가 들어가지 않도록 단단히 포장해야 한다. 알아보기 쉽게 쪽지를 붙여놓는 것을 잊지 말자!
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