실생활에서의 이용-

* 생선의 비린내에는 아민이라는 염기성 물질이 들어 있습니다,, 그래서 비린내를 없에기 위해 레몬즙을 뿌리지요,,

*주전자 안의 때를 식초로 빼는데 이것은.. 식초는 아세트산이라는 물질로 되어있지요. 물속에 들어있는 마그네슘등과 같은 미네랄 성분은 산에 녹는 성질이 있기때문입니다.

 

*화장실 변기의 냄새가 나면 성냥불을 켜서 냄새를 없애는데 이도 산의 성질을 이용한겁니다.. 변기의 냄새는 암모니아라는 성분이지요. 그것은 염기에 속하는데 성냥불을 켜서 산소를 연소시키면 이산화탄소가 나옵니다. 이산화탄소는 물에 녹으면 탄산이란 물질이 되지요.   따라서 중화가 일어나는 것입니다.

 

*진한황산은 묽은황산에 비해 약한 황산으로 물이 없어 이온화가 잘되지않습니다..

  진한황산은 제습제.. 즉 물을 흡수하는 능력이 뛰어나서 탈수제로 사용됩니다.

 

*김치에는 젖산이라고 하는 성분이 많습니다.. 그래서 김치는 알루미늄 코일로 싸서 보관하지 않아요.. 그건 산과 금속의 반응으로 코일에 구멍이 생기기 때문입니다.

 

*머리를 감을때 뻣뻣한 느낌을 없애기 위해 식초(아세트산)을 사용합니다...

  비누는 대부분 NaOH로 만든 염기입니다
  따라서 비누로 머리를 감게되면 염기성분이 머리에 남아있게되죠
  이때 비누속에있던 염기성분이 단백질을 녹이기에 단백질로 이뤄진 머리가 뻣뻣 해 지는거랍니다 이때 약한산성을 띠는 식초 (CH₃COOH)로 머리를 헹구어 주면 중화반응이 일어나기때문에 염기성분이 물로 중화되기에 부드러워지는거랍니다

생활 속의 과학 (할일 없는 분만 보세요)

Posted by 한글사랑(다향)

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